Le GPPMF a développé la première filière porc Label Rouge des Hauts-de-France suite à la création de son Organisme de Défense et de Gestion (ODG) le “Cochon des Géants”. Le 17 avril 2021, l’ODG le Cochon des Géants obtient l’habilitation de son cahier des charges Label Rouge LA 04/20.

 

Nos 3 caractéristiques certifiées communicantes :

  • Porcs issus de verrats Duroc, sélectionnés pour la qualité de leur viande ;
  • Alimentation contenant de la graine de lin (à partir de la 12ème semaine d’âge) ;
  • Animaux âgés de 182 jours.

 

La production

Le savoir-faire de nos éleveurs résulte de la passion de leur métier, transmise de génération en génération. Fiers du fruit de leur travail, nous sommes heureux de vous présenter le premier porc Label Rouge des Hauts-de-France.

Une race ancienne, « Le Duroc » a été sélectionnée pour sa qualité de viande supérieure reconnue par les amateurs de bonne viande !

Une alimentation choisie :

  • 2.5% de graine de lin ;
  • Sans huile de palme.

Des conditions de bien-être renforcées :

  • Caillebotis intégral interdit pour les nouveaux bâtiments ;
  • Accès à la paille à partir de la 12ème semaine d’âge ;
  • Brumisation des reproducteurs ;
  • D’avantage de lumière dans les bâtiments ;
  • 30 % de surface en plus par animal ;
  • 182 jours d’âge minimum à l’abattage ;
  • Un sanitaire renforcé ;
  • Sans antibiotiques à compter de la 12ème semaine d’âge.

 

Nos valeurs

Les valeurs qui nous animent sont en ligne avec notre mission de proposer des produits dont la provenance et la qualité sont garanties.

  • Local : nous prônons la proximité et le circuit court. Nos porcs sont nés, élevés et abattus en région Hauts-de-France (moins de 200 km parcourus de l’élevage à l’assiette).
  • Durable : nous faisons du respect de l’environnement une priorité. Nous sommes engagés dans une démarche d’amélioration permanente pour produire mieux. Nos élevages sont inscrits dans la durabilité : 90% d’entre eux fabriquent leur aliment avec des céréales issues de leurs exploitations et tous garantissent un lien au sol.
  • Equitable : Nous œuvrons pour obtenir une rémunération au juste prix de notre travail et valoriser notre production régionale sur le bassin de consommation correspondant.

 

Nos marques

Nous commercialisons nos porcs via deux circuits de distribution :

  • Les rayons traditionnels des GMS
  • Les boucheries régionales

Pour cela, nous avons créé deux marques :

  • De l’Art et du Cochon pour les GMS
  • Caractère Comme Duroc pour les boucheries

Nos partenaires 

Le projet de développement du porc label rouge en Hauts-de-France bénéficie du soutien financier de la Région Hauts-de-France